Koffe-women

 

Неожиданно полезные свойства кофе




Кофе может уступить только зелёному чаю. Недавние исследования показывают, что любители кофе менее подвержены болезни Альцгеймера, раку толстой кишки и диабету. И вероятность умереть от болезней сердца у любителей кофе тоже ниже.

Конечно, кофе подходит не для всех. У некоторых людей этот напиток может вызвать бессонницу, беспокойство и нарушение сердцебиения. Большое количество кофеина во время беременности может повысить вероятность выкидыша. К тому же некоторые кофейные напитки (напрапример, фраппучино) довольно калорийны. Но если кофе ваш самый любимый напиток, то вам будет интересно узнать, какую пользу он может принести вашему здоровью. Итак, кофе поможет:

1. Избежать болезни Альцгеймера

Исследование 2009 года показало, что у людей среднего возраста, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, вероятность заболеть в более зрелом возрасте болезнью Альцгеймера уменьшается на 65 процентов по сравнению с теми, кто пьёт кофе в меньших количествах или не пьёт вообще. Кофеин снижает выработку белка бета-амилоида, скопление которого возникает в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.


2. Уменьшить риск заболевания раком

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут предотвратить несколько видов рака. Исследование японских учёных показало, что у женщин, употреблявших по три и более чашки кофе в день, риск возникновения рака толстой кишки оказался в два раза ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе. Кроме того, у любителей кофе риск возникновения рака печени оказался на 41 процент ниже, чем у тех, кто не пьёт кофе вообще. Результаты других исследований показали снижение у кофеманов риска возникновения внутриматочного рака, рака почек и ротовой полости.

3. Защитить от диабета

Результаты исследования людей с высоким риском заболевания диабетом показали, что употребление кофе снижает риск возникновения 2-го типа диабета до 60 процентов. Даже у начинающих любителей кофе риск развития болезни был меньшим, чем у тех, кто никогда не пил кофе. Антиоксиданты, минеральные вещества и кофеин, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

4. Уменьшить боль до и после тренировок

В результате исследования молодых людей выяснилось, что употребление кофе с кофеином за час до тяжёлой физической тренировки помогает избежать боли во время выполнения упражнений. В ходе более ранних исследований молодых женщин было обнаружено, что употребление кофеина до тренировки уменьшает боль после тренировки на 50 процентов. Это происходит благодаря кофеину, который блокирует активность такого химического вещества, как аденозин. Он активирует рецепторы боли в клетках.

5. Снизить риск возникновения подагры

Исследования показали, что употребление кофе снижает риск возникновения подагры, а также болезненных нарушений суставов (особенно на больших пальцах ног). В одном из исследований мужчин среднего и пожилого возраста, употребляющих по 4-5 чашек кофе в день, выяснилось, что у них на 40 процентов меньше вероятности появления подагры, чем у тех, кто воздерживается от этого напитка.

Другое исследование женщин и мужчин показало, что употребление кофе понижает уровень мочевой кислоты в крови, то есть того самого вещества, которое связывают с появлением подагры.

6. Уберечь от смерти из-за болезней сердца

Недавние исследования показывают, что у любителей кофе меньше шансов умереть от болезней сердца. Например, исследование 2008 года показало, что у женщин, которые пили по 2-3 чашки кофе в день, риск умереть от болезней сердца был меньше на 25 процентов, чем у тех, кто пьёт менее одной чашки в месяц. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, оказывают полезное влияние на сердце, например, улучшают работу кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и защищают холестерин низкой плотности от окисления.

7. Сохранить память

Согласно исследованию, кофе помогает сохранить твёрдую память. Одно из исследований пожилых женщин, употребляющих более трёх чашек кофе в день, показало, что они испытывали меньше трудностей при выполнении тестов на память, чем те, кто пили одну и менее чашек кофе в день. У любителей чая были те же успехи, так как чай также содержит кофеин. В ходе ещё одного исследования пожилых мужчин, употребляющих по три чашки кофе в день, было выявлено, что их когнитивные показатели выше, чем у тех, кто пил больше или меньше того количества чашек.

8. Защитить от болезни Паркинсона

Несколько исследований связывают употребление кофе с уменьшением риска появления болезни Паркинсона. Например, в ходе исследования в 2007 году выяснилось, что у людей, употребляющих по 1-5 чашек кофе в день, вероятность развития нейродегенеративного нарушения снижается на 50 процентов. Учёные считают, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона, благодаря тому, что он помогает доставлять в мозг такое химическое вещество, как допамин.

9. Уменьшить вероятность появления камней

Кофе снижает риск появления камней в желчном пузыре и почках. Исследование показало, что у женщин, которые пили не менее четырёх чашек кофе в день, необходимость в операции по удалению камней из желчного пузыря была меньше на 25 процентов в отличие от тех, кто не пил кофе.

В ходе более раннего исследования выяснилось, что у мужчин, употребляющих кофе, также уменьшился риск появления камней в желчном пузыре. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре благодаря запуску механизма сокращения желчного пузыря и увеличению выделения желчи. Что касается камней в почках, то кофе с кофеином и без кофеина уменьшает риск их появления благодаря мочегонному эффекту.

10. Уменьшить риск инсульта

В ходе исследования было установлено, что у женщин, которые пили четыре и более чашек кофе в день, риск возникновения инсульта меньше на 20 процентов по сравнению с теми, кто пили одну чашку в месяц. Защитный эффект кофе был более отчётливо выражен у некурящих. У женщин, которые никогда не курили или бросили, и пили не менее четырёх чашек кофе в день, риск инсульта снижен на 43 процента. Также как и в случае с болезнями сердца, антиоксиданты улучшают работу кровеносных сосудов.

Кофе – напиток дьявола или дар богов?

Легенд о происхождении кофе немало. Говорят, люди этот напиток узнали благодаря тому, что сначала кофейные зерна попробовали козы. Ну а более возвышенный миф гласит, что на землю кофе принес архангел Гавриил. Как знать…




Монахи, козы и мудрый настоятель

Это произошло в Йемене почти тысячу лет назад. Однажды утром в ворота горного монастыря постучался пастух. Он пришел за помощью: в его коз вселился нечистый дух! Всю ночь они блеяли и дрались между собой. Беднягу отвели к настоятелю. В руках пастух теребил ветку странного растения, усыпанную круглыми красными плодами.
«Прежде чем мои козы оказались одержимы дьяволом, они щипали такие ветки!» – пояснил проситель.
Как видно, настоятель действительно был мудрым человеком. Вместо того чтобы пытаться изгнать беса из коз, он отправился в монастырскую библиотеку и вскоре в одном из фолиантов нашел описание растения. Старинная книга гласила, что оно завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Каффа. Вскоре монахи на себе опробовали действие отвара зерен и назвали его «кофе» – по имени эфиопской провинции Каффа, или же созвучно слову «кава», что по-арабски означает «быть сильным».

Tainy50_WEB-121 (280x272, 93Kb) 


«Молоко шахматистов и мыслителей»

Кофейня в Палестине. Фото 1900 года
На Востоке бытует еще одна легенда о происхождении кофе. Однажды пророк Мухаммед заболел, и Аллах послал к нему архангела Гавриила, который доставил страждущему неизвестный доселе напиток. Он был черным, как священный камень Каабы, упавший с неба, и горьким, как познание. Выпив кофе, Мухаммед почувствовал себя настолько сильным, что «смог бы выбить из седла сорок мужчин».
Но случалось, кофе не только приносил радость, но и порождал войны. В 1511 году в Мекке правил наместник египетского султана Хейр-бек, считавший кофе «нежелательным напитком».
Кофейни в Мекке были разгромлены, а их посетителей заключили в тюрьму.
Употребление кофе запретили, и многочисленные караваны из Мекки вскоре разнесли эту новость во все уголки мусульманского мира, который разделился на сторонников и противников напитка.
Турецкий султан Селим воспользовался расколом и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров.
Позиции противников кофе были окончательно подорваны, и в 1554 году в Стамбуле, на берегу бухты Золотой Рог, была открыта первая публичная кофейня под названием «Клуб образованных людей». Кофе стал называться «молоко шахматистов и мыслителей». 

Как поляки не дали отравить Дунай… кофейными зернами

В Европу кофейные зерна первым привез в 1596 году немецкий натуралист Беллус… В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне, в 1671-м – в Марселе, а в следующем году – в Париже.
В августе 1683 года турецкая армия стояла под стенами Вены. Польскому офицеру Георгию Кольчинскому, находившемуся в осажденном городе и владевшему турецким языком, было поручено передать депешу герцогу Шарлю Лоранскому, командующему объединенной армией союзников, состоявших из поляков и отрядов германских князей.
Бравый поляк с блеском выполнил задание, в результате боя турки бежали. В руки победителей и изголодавшихся в долгой осаде венцев попала добыча, среди которой оказались 500 мешков темных зерен, назначения которых никто не знал. Некоторые вроде слышали, что этими зернами турки кормят верблюдов. Но поскольку верблюдов в Европе не было, немцы решили выбросить мешки в Дунай. Местное население запротестовало: мало ли, может, это отравит воду!
Тогда победители развели костры, куда полетело несколько мешков. И тут появился Кольчинский. Уж он-то знал о назначении этих зерен и вскоре стал владельцем почти 500 мешков кофе и получил разрешение на открытие публичной кофейни в Вене. Но, поскольку кофе по-турецки был полякам ненавистен, Кольчинский изобрел кофе по-венски, добавляя в каждую чашку три ложки молока и немного меда.
К этому напитку подавались булочки в виде полумесяца, так что венцы смогли удовлетворять свои патриотические чувства, с аппетитом уничтожая ненавистный символ Османской империи и запивая его кофе по-венски.

Победитель какао

В 1737 году французы подписали соглашение с йеменским имамом и начали регулярный товарообмен. Европейцы вывозили кофе из Йемена в основном через город-порт Моха. В память об этом и сегодня лучшие сорта кофе носят название «мокко». Постепенно кофе завоевал Америку. Ныне одними из лучших считаются кофейные плантации Мексики и Гватемалы, не говоря уже о легендарных бразильских. Так «африканец» кофе вступил в вечный спор с «аборигеном» Латинской Америки – какао, о котором тоже существует множество легенд…

Кофе: Сорта напитка, вред и польза

Мокко

Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции. 


s61694028 (400x253, 59Kb) 

Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.

Арабика 

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый.

Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.

Робуста

Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке. 

Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта.

Для кого кофе вреден?

Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Чем кофе полезен?

Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.

http://www.liveinternet.ru/users/4761533/post290125104/



Создан 08 ноя 2013



 
Smile Avis Art-SperoTanynaka-BardSea 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время